2013年5月21日火曜日

「しあわせのシェフ」

「しあわせのシェフ」

初めて覚えた野菜の名前は 忘れてしまった
だけど知らない野菜には いつか私の指先が挨拶をする

初めてナイフを使ったとき おどおどした記憶はない
手首のスナップはすでに 刃先の加減とつながっている

レシピを舌先で転がし その日の気分と折り合いをつける
変えないために変えること それがポイント

生きることの方が よほど容易い
誰かを愛することができれば やりなおせるから

ふりむくと 作りかけの鍋
火を止めるタイミングと 秘密の隠し味

ああ しあわせには目に見える形があるらしい
おまけに 臭いと味までついてくる

私がしあわせのシェフになった日から
書きかけのレシピは まだ終わらない

0 件のコメント:

コメントを投稿